Gegen Aschersleben die ersten Auswärtspunkte?

Am Samstag, den 28.09.2024, machten sich die Männer des BSV Fichte Erdeborn auf den Weg nach Aschersleben, um die ersten möglichen Auswärtspunkte gegen den HC Aschersleben II zu holen. Nachdem Trainer F. Hammerschmidt im letzten Spiel mit voller Besetzung auflaufen konnte, war die Fichte dieses Mal mit 8 Feldspielern und 3 Torhütern etwas dünn besetzt, zumal die Neuaufsteiger eine große Unbekannte waren und man noch nicht wusste, auf was man sich einstellen sollte.

Die Partie wurde pünktlich um 16:00, mit dem Anwurf der Fichte angepfiffen. Daniel John konnte nach 27 Sekunden das erste Tor für die Fichte erzielen. Leider fand der Ball beim darauffolgenden Angriff der Ascherslebener auch das Tor. Fichte konnte im Anschluss durch eine starke Abwehrleistung und gute Paraden des Torhüters F. Frind den Kasten sauber halten und durch Tore von J. Schatz, D. John und H. Laas mit 1:4 davonziehen. Die Heimmannschaft erholte sich aber schnell und konterte mit 2 Toren zum 3:4. Durch ein weiteres Tor von H. Laas konnte die Fichte kurz aufatmen, bevor die mitgereisten Fans nur noch fassungslos miterleben mussten, wie der HC in den nächsten knapp 5 Minuten mit 9:5 davonzog. Durch zu viele individuelle Fehler und ungenaue Abschlüsse der Fichte konnten die Ascherslebener ihr schnelles Konterspiel aufziehen. Trainer F. Hammerschmidt nahm eine Auszeit, um den Spielern einen Moment zum Durchatmen und Sammeln zu geben. Das vorhandene Potential, Tore aus der zweiten Reihe zu erzielen, musste besser umgesetzt werden. Dies klappte zwischenzeitlich auch gut, allerding machte man oft den Fehler, zu nah an der Abwehr zu agieren und so leichte Ballverluste zu provozieren. Bis zur Halbzeit gelang es nicht mehr den Rückstand zu verkürzen und so ging man mit 13:8 in die Pause.

In der Halbzeitansprache wurde nochmals auf das schlechte Angriffsverhalten hingewiesen und dass mehr Würfe aus den hinteren Reihen erfolgen müssen. Weiterkämpfen und nicht aufgeben, das war die Devise.

Die zweite Halbzeit begann, wie die Erste Halbzeit aufgehört hat. Das erste Tor der Ascherslebener kam nach 39 Sekunden zum 14:8. P. Schatz und D. John verkürzten auf 14:10, aber dann schlichen sich im Angriff viele Flüchtigkeitsfehler ein, der Spielfluss stockte und etliche Würfe fanden den Weg ins gegnerische Tor nicht. Gastgeber Aschersleben nutze das gnadenlos aus und ging in der 36. Minute mit 17:10 in Führung. Die Abwehr der Fichte war an einigen Stellen viel zu löchrig und es fehlte der notwendige Zugriff, um den gegnerischen Spielfluss zu unterbinden. So bekam man nach jedem Tor postwendend ein Gegentor. Durch das beherzte Eingreifen von A. Bunk, der in der ersten Halbzeit einen Cut über der Augenbraue verpasst bekam und auch danach souverän in der Abwehr stand und unseres Jüngsten Spielers C. Nolze, wurden einige Tore der Ascherslebener verhindert. Man konnte bis zur 53. Minute gut mithalten und bei einem Stand von 24:19 nahm Aschersleben eine Auszeit. Danach verkürzte J. Schatz auf 24:20, wobei der HC mit 3 Gegentoren konterte. Auch die letzten Tore von C. Nolze und P. Eisenschmidt änderten an dem Endstand von 30:22 nichts mehr.

Jetzt heißt es die Fehler aufzuarbeiten und mit neuer Energie ins Heimspiel gegen den SV 07 Apollensdorf zu gehen! Wir danken allen mitgereisten Fans und Unterstützern.

Aufstellung: F. Frind, P. Wolfer, S. Schmeißel (alle 3 Tor), H. Laas (2), C. Nolze (2), P. Schatz (3), M. Schülbe (1), D. John (7), J. Schatz (5), A. Bunk, P. Eisenschmidt (2)