Am Samstag, den 21.09.2024 war es endlich wieder so weit. Die Handballsaison startete für die Fichte Frauen mit einem Heimspiel gegen den Landsberger HV.

Das letzte Spiel der Mannschaft lag mehrere Monate zurück. Die Vorbereitung nach der Sommerpause beschränkte sich auf das Training innerhalb der eigenen Reihen. Nur einmal nahmen die Frauen an einem Testspiel in Artern teil und konnten Spielerfahrungen sammeln.

Nun sollte sich zeigen, ob die trainierten Abläufe im Spiel angewendet werden können und die Mannschaft die nötige Konzentration und Ausdauer über die gesamte Spielzeit aufbringen konnte. Während das Gegnerteam mit 15 Spielerinnen angereist war, waren es auf Erdeborner Seite zu Beginn der Spielzeit lediglich 10 Frauen. Aufgrund einiger Spielerabgänge im Sommer und des Fehlens einzelner Spielerinnen musste Trainer Alexander Bunk gleich im ersten Spiel einige Umstellungen vornehmen.

Die Fichte Frauen kamen nicht gut ins Spiel und konnten erst in der neunten Minute das erste Tor erzielen. Den Landsberger Frauen gelang es in diesen Minuten nicht sich weiter als drei Tore abzusetzen, was vor allem mit der starken Torhüterleistung von Sophie Elli Wolfram zusammenhing. Auf beiden Seiten fielen in der ersten Viertelstunde insgesamt nur wenig Tore. Der Angriff der Fichte Frauen war bis zur 15. Minuten eher statisch. Es gelang der Mannschaft anfangs kaum gute Wurfchancen zu gestalten und die Angriffe sauber auszuspielen. Freie Wurfchancen wurden nicht konsequent genutzt. So liefen die Frauen bis zur 20. Minute der knappen Führung des Landsberger Teams hinterher. Trotz dessen wurde zu keiner Zeit der Wille der Spielerinnen verloren, das Spiel noch zu drehen. Erst eine Auszeit der Heimmannschaft brachte den Schwung in das Spiel. Mit einem Drei Tore Lauf zwang man anschließend die Gäste zur eigenen Auszeit. Bis zum Halbzeitpfiff konnten die Erdeborner Frauen die Führung verteidigen und gingen mit 11:10 in die Kabine. Trainer Bunk lobte den Kampf seines Teams das Spiel gedreht zu haben, warnte jedoch auch, jetzt bloß nicht nachzulassen. Die Landsberger Frauen kamen jedoch wieder besser in die zweite Hälfte rein und drehten ihrerseits wieder das Spiel. Es blieb ein enges Match, keines der Teams konnte sich entscheidend absetzen und es ging quasi im Gleichschritt Richtung Spielende. Nach einer Unterzahlphase Mitte der zweiten Halbzeit konnten die Gäste eine Drei Tore Führung erzielen. Sechs Minuten vor dem Ende der Partie wuchs der Abstand sogar auf 19:23 und damit sahen sich die Landsberger Frauen vermutlich schon als Siegerinnen. Doch das Erdeborner Team zeigte erneut Moral und kämpfte sich noch einmal heran. Ein Siebenmeter Tor, zwei schnelle Tempogegenstöße, sowie ein herausgespielter Wurf von der Außenposition stellten den 23:23 Endstand her. Mit diesem Ergebnis kann man gegen eine so ambitionierte Mannschaft und dem Spielverlauf mehr als zufrieden sein. Auch wenn jetzt wieder eine längere Spielpause ist, sollte man das Positive aus dieser Partie mitnehmen.

Aufstellung:  S. Wolfram, A. Bunk (Tor) A. Brenning (2), S. Rehbaum, M. Lehmann (4),
T. Sawusch (7), A. Schönhoff (4), L. Drese (3), L. Ilgner, S. Liebetanz (3), J. Elis